J.G. Albrechtsberger Musikschule Klosterneuburg

mit Öffentlichkeitsrecht

1. DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz Ihrer personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an alle gesetzlichen Vorgaben, insbesondere an die EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden kurz „DS-GVO“) und das österreichische Datenschutzgesetz in der jeweils geltenden Fassung.

Nachfolgend möchten wir deren wichtigsten Aspekte erläutern sowie Sie über den Umfang und Zweck unserer Datenverarbeitungen und Ihre Rechte als Betroffene informieren:

2. VERANTWORTLICHE UND KONTAKTSTELLE

Wir, das ist die

Stadtgemeinde Klosterneuburg
3400 Klosterneuburg, Rathausplatz 1

Tel: (+43) / 2243 / 444
Fax: (+43) / 2243 / 444 – 296
Mail: stadtamt@klosterneuburg.at
HP: www.klosterneuburg.at

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz haben, können Sie diese auch gerne direkt an unsere
Datenschutzkoordinatoren per Mail an stadtamt@klosterneuburg.at senden.

Datenschutzbeauftragter:
Urbanek Lind Schmied Reisch Rechtsanwälte OG
3100 St. Pölten, Domgasse 2
www.ulsr.at
office.st.poelten@ulsr.at

Datenschutzkoordinator:
Stadtamtsdirektion
stadtamt@klosterneuburg.at

3. ERHEBUNG UND VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Teil I – Nutzung der Webseite

A) ZUGANGSDATEN

Personenbezogene Daten
Wir sind datenschutzrechtlicher Verantwortlicher (Gemäß Art 4 Z 7 DS-GVO) unserer Webseite, erreichbar unter www.klosterneuburg.at. Schon bei jedem Besuch und jeder Nutzung unserer Homepage speichern wir folgende Daten:
• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit der Anfrage
• angesteuerte Unterseite auf unserer Webseite, Referrer URL
• Art und Version des Browsers und Betriebssystems

Zweck der Datenverarbeitung
Zweck dieser Datenverarbeitung ist die Aufrechterhaltung unseres Webauftritts, insbesondere eine schnellere Fehlerlokalisierung und –behebung sowie die Überwachung der Auslastung und gegebenenfalls Vornahme von Anpassungen oder Verbesserungen.

Rechtsgrundlage
Sofern überhaupt ein Personenbezug gegeben ist, stellen die zu gewährende Datensicherheit und das Aufrechterhalten der Online-Darstellung unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO und damit die Rechtsgrundlage dar.

Speicherdauer
Datenschutzrechtliche Bedenken versuchen wir weiters zu verstreuen, indem Ihnen hiermit zugesichert wird, dass die Daten (mit Ausnahme der IP-Adresse) nur für eine begrenzte Dauer gespeichert werden und ein Personenbezug aus diesen Daten nicht herstellbar ist, weil die zugehörige IP-Adresse gelöscht oder zumindest anonymisiert wird. Die IP-Adresse Ihres Computers wird ebenfalls nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Lediglich im Falle von Hacking-Angriffen oder ähnliches, kann eine längere Speicherung notwendig sein, um die Funktionsfähigkeit und die Sicherheit unseres Webauftritts zu gewährleisten.

Übermittlung der Daten
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

B) COOKIES

Personenbezogene Daten
Um unsere Webangebote zu verbessern, die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, und zum Zwecke der Webseitenbesucherstatistik verwenden wir Cookies. Auch der Einsatz und die Ausgestaltung der Cookies erfolgt in Übereinstimmung mit den europäischen und österreichischen Rechtsvorschriften. (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL; § 96 Abs 3 TKG 2003)

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen (zB die Dauer des Verweilens auf unserer Website oder Ihre Eingaben). Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen Cookies, Ihre Vorlieben zu erkennen und unser Angebot nach Ihren Interessengebieten auszurichten. Darüber hinausgehende Cookies, die zustimmungspflichtig wären, verwenden wir nicht. Sie können die Verwendung von Cookies aber auch generell durch entsprechende Einstellung in Ihrem Browser gänzlich untersagen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Die in unseren Cookies gespeicherten Daten werden nicht mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) verknüpft. Bei Third-Party-Cookies (wie z.B. Analysetools) finden Sie eine Anleitung für folgende Browser verlinkt: Internet Explorer, Firefox, Chrome. Apple Safari blockiert Third-Party-Cookies defaultmäßig.

Zweck der Datenverarbeitung
Zur Besucherstatistik setzen wir weiters das Trackingtool „Piwik“ ein. Piwik verwendet Nutzerdaten in anonymisierter Form, damit wir unsere Internetseite und unser Angebot optimieren können. IP-Adressen werden vor der Speicherung anonymisiert und von Piwik ohne die letzten Ziffern gespeichert. Wir können insoweit feststellen, aus welchem Netz eine Anfrage kommt. Eine Zuordnung der IP-Adresse zu einem Rechner ist so nicht möglich.

Rechtsgrundlage
Wiederum stellt unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (u.a. Online-Serviceangebot) sowie – gegebenenfalls – die Einwilligung unsere Rechtsgrundlage dar.

Widerruf der Einwilligung
Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an stadtamt@klosterneuburg.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht.

Übermittlung der Daten
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte (außer im oben dargestellten Umfang) findet nicht statt.

C) FACEBOOK PLUGIN

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem
Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Teil II – Die Gemeindebürger

A) GESETZLICH VORGESCHRIEBENE AUFGABEN

Als Gemeinde haben wir im Rahmen der öffentlichen Verwaltung zahlreiche Aufgaben im eigenen und übertragenen Wirkungsbereich zu erfüllen, bei welchen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten notwendig ist, wie zB:

• Bauwesen, örtliche Baupolizei
• Abgabenverwaltung, Verwaltung der Gemeindefinanzen
• Brandschutz und Rettungswesen
• Bau und Erhaltung öffentlicher Wege und Plätze
• Schulerhaltung und -verwaltung
• Kindergartenerhaltung und -verwaltung
• Meldewesen
• Führung der Personenstandsbücher
• örtliche Raumplanung
• örtliche Gesundheitspolizei
• örtliche Marktpolizei
• örtliche Sicherheitspolizei
• Öffentliche Sport- und Freizeitanlagen
• Bau und Erhaltung von Wasser- und Kanaleinrichtungen
• Müllabfuhr und Entsorgung
• Bau und Verwaltung von Gemeindewohnungen
• Kulturelle Einrichtungen
• Ausstellen von Geburts-, Heirats- und Sterbeurkunden
• Durchführung von Nationalrats- u. Landtagswahlen
• Mitwirkung bei Volksabstimmungen, Volksbefragungen und Volksbegehren
• Führung des Melderegisters, Staatsbürgerschaftsevidenz
• Ehrungen iSd NÖ Ehrungsgesetzes
• Führung diverser Verfahren I. Instanz (NÖ BauO, NÖ GemeindewasserleitungsG, NÖ WasserleitungsG, NÖ KanalG, NÖ FeuerG, NÖ VeranstaltungsG, NÖ GebrauchsabgabenG, StVO, NÖ Straßengesetz, wasserrechtliche Verfahren gemäß WRG, etc.)
• Führung diverser Verfahren II. Instanz vor Gerichten und Behörden
• Führung eines Geschworenen- und Schöffenverzeichnisses
• Fundamt
• Diverse gesetzliche Verpflichtungen (NÖ HundehalteG, NÖ BuschenschankG, NÖ VeranstaltungsG, NÖ Kinderbetreuungsgesetz, NÖ BestattungsG, NÖ KatastrophenhilfeG, Gebäude- und WohnungsregisterG, NÖ ROG, LiegenschaftsteilungsG

Personenbezogene Daten
Die personenbezogenen Daten, die dabei verwendet werden sind im jeweils zu Grunde liegenden Materiengesetz angeführt. Neben den jeweils verarbeitungs- oder verfahrensspezifischen Daten sind dies jedenfalls:

• Name, Firma
• Anschrift und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail)
• Korrespondenz (E-Mails, Gesprächsprotokolle, Briefe) und bekanntgegebene Informationen
• Zahlungs- und Bankdaten (für die Abwicklung von Zahlungen, etc.)

Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, etc.) zulässigerweise erhalten.

Zweck der Datenverarbeitung
Zweck ist die Erfüllung der jeweils uns obliegenden gesetzlichen Verpflichtung.

Rechtsgrundlage
Als Rechtsgrundlage dient uns dafür eben besagte gesetzliche Verpflichtung oder übertragene Aufgabe.

Speicherdauer
Personenbezogene Daten, die zur Erreichung des jeweiligen Zwecks nicht mehr benötigt werden löschen wir nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten.

Übermittlung der Daten
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer
• wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
• wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
• oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung bzw.

Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an öffentliche Stellen, z.B. Steuerbehörden, Rechtsprechungs- und Strafverfolgungsbehörden (z.B. Polizei, Staatsanwaltschaften, Gerichte), Anwälte und Notare sowie Wirtschaftsprüfer notwendig. Weiters kann eine Übermittlung an öffentliche Stellen und Institutionen, wie etwa Finanzbehörden, Sozialversicherungen) und Statistik Austria gesetzlich vorgeschrieben sein.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien
Post- und Druckdienstleister, IT Dienstleister, Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen.

Intern können zur Verschwiegenheit verpflichtete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Daten verarbeiten, soweit dies zur Erfüllung ihrer dienstvertraglichen Verpflichtung erforderlich ist und dem Zweck der Datenverarbeitung entspricht.

Allfällige Empfänger sind und werden von uns jedenfalls zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. Des Weiteren findet keine Übermittlung in Drittländern statt.

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich.

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

B) FREIWILLIGE AUFGABEN

Personenbezogene Daten
Daneben speichern und verarbeiten wir dann, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, die von Ihnen
angegebenen personenbezogenen Daten, insbesondere:
• Name, Firma
• Anschrift und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail)
• Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Lieferadressen,
Rechnungsdaten)
• Daten über Ihr jeweiliges Anliegen, Korrespondenz (E-Mails, Gesprächsprotokolle) und
sonstige von Ihnen bekanntgegebene Informationen
• Zahlungs- und Bankdaten (für die Abwicklung von Zahlungen, etc.)

Sofern wir diese Daten nicht von Ihnen selbst erhalten haben, werden sie uns von Ihren Rechtsvertretern, Ihrer Rechtschutzversicherung, dem Gericht oder sonstigen Verfahrensbeteiligten übermittelt.

Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, etc.) zulässigerweise erhalten. Denkbar ist ebenfalls, dass wir Ihre Daten von Vertragspartnern erhalten, um unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber erfüllen zu können. Über diesen Weg können wir ihre Daten von unserem Vertragspartner erhalten, der sie zuvor direkt bei Ihnen erhoben hat.

Zweck der Datenverarbeitung
Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Zweck der Datenverarbeitung ist die Kontaktaufnahme einerseits und ein allfälliger Abschluss einer Vereinbarung, dessen Planung, Erfüllung und Verwaltung sowie die daraus erwachsenden Rechte und Pflichten bzw die Erledigung Ihres Anliegens andererseits. Datenverarbeitungen in diesem Zusammenhang sind etwa:

• Vermietung und Verpachtung von Gemeindewohnungen, -objekten und –liegenschaften
• Vermietung und Verpachtung von Sportstätten, Werbeflächen
• Diverse Förderungen und finanzielle Unterstützungen
• Beschwerdemanagement
• Benützung des Stadtwappens
• Schule und Kindergarten: Nachmittagsbetreuungen, Busdienste, Essensbezug
• Jugend-, Kultur-, Familienpässe oder ähnliche soziale Aktionen
• Reparatur- und Instandhaltungsmaßnahmen
• Ticketing: Abo- und Kartenverwaltung
• Ausgabe von Müllsäcken u.ä.

Rechtsgrundlage
Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO, unsere gesetzlichen Verpflichtungen sowie – gegebenenfalls – Ihre Einwilligung und die Aufrechterhaltung einer ordnungsgemäßen Geschäfts- und Vertragsbeziehung als unser berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.

Im Falle der Notwendigkeit zur Vertragserfüllung können Sie die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken den maßgeblichen Vertragsunterlagen und Richtlinien entnehmen.

Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an stadtamt@klosterneuburg.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht.

Speicherdauer
Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung und nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten.

Hinsichtlich der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten ist vor allem hinzuweisen auf:
• 7jährige abgabenrechtliche Aufbewahrungspflicht gemäß BAO
• 3 jährige Verjährungsfrist gemäß ABGB (im Einzelfall bei gegebenen Anhaltspunkten 30 Jahre gemäß § 1489 ABGB)

Übermittlung der Daten
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer
• wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
• wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
• oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung bzw.

Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an öffentliche Stellen, z.B. Steuerbehörden, Rechtsprechungs- und Strafverfolgungsbehörden (z.B. Polizei, Staatsanwaltschaften, Gerichte), Anwälte und Notare sowie Wirtschaftsprüfer notwendig. Weiters kann eine Übermittlung an öffentliche Stellen und Institutionen, wie etwa Finanzbehörden, Sozialversicherungen) und Statistik Austria gesetzlich vorgeschrieben sein.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT-Dienstleister, Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen.

Intern können zur Verschwiegenheit verpflichtete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Daten verarbeiten, soweit dies zur Erfüllung ihrer dienstvertraglichen Verpflichtung erforderlich ist und dem Zweck der Datenverarbeitung entspricht.

Allfällige Empfänger sind und werden von uns jedenfalls zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. Des Weiteren findet keine Übermittlung in Drittländern statt.

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich.

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

C) NEWSLETTER UND VERSAND VON INFORMATIONSMATERIAL

Haben Sie uns Ihre E-Mail-Adresse dafür überlassen, erhalten Sie unseren regelmäßigen Newsletter. Wir verwenden hierzu nur Ihre E-Mail-Adresse und informieren nur über Aktuelles innerhalb der Stadtgemeinde und eigene Veranstaltungen. Das Austragen aus einem Newsletter-Abonnement und Ablehnen weiterer Newsletter-Zusendungen per E-Mail ist jederzeit persönlich oder über Mitteilung an stadtamt@klosterneuburg.at.

Wir verwenden Ihre Daten auch, um Ihnen anlassbezogen Informationen Neuerungen innerhalb der Gemeinde oder Einladungen zu Veranstaltungen zukommen zu lassen.

Diese Zwecke finden Ihre Rechtsgrundlage einerseits in Ihrer Einwilligung und andererseits im Wahrnehmen der uns obliegenden Wohlfahrtsverwaltung und der Pflege einer ordnungsgemäßen Bürger-Gemeinde-Beziehung als unser berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO.

Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an stadtamt@klosterneuburg.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht, sofern uns nicht gesetzlichen Aufbewahrungspflichten treffen oder Verjährungsfristen offen bzw Rechtsstreitigkeiten anhängig sind.

Eine Übermittlung der Daten an Dritte findet nicht statt.

Intern können zur Verschwiegenheit verpflichtete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Daten verarbeiten, soweit dies zur Erfüllung ihrer dienstvertraglichen Verpflichtung erforderlich ist und dem Zweck der Datenverarbeitung entspricht.

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich.

Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

Teil III – Geschäftspartner

Personenbezogene Daten
Soweit wir im Rahmen Ausübung unserer Rechte und Pflichten aus einer Geschäftsbeziehung zu Ihnen verarbeiten müssen, sind dies im Regelfall:
• Name, Firma, sonstige Geschäftsbezeichnung
• Anschrift und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail, Fax, Website)
• Kontaktpersonen und deren Kontaktdaten (Telefon, E-Mail)
• Korrespondenz (E-Mails, Gesprächsprotokolle, Faxe, Briefe)
• Zahlungs- und Bankdaten (für die Abwicklung von Zahlungen, etc.)
• Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Lieferadressen, Rechnungsdaten)
• Daten zu Ihrem Online-Verhalten und -Präferenzen (z.B. IP-Adressen, Identifikationsmerkmale mobiler Endgeräte, Daten zu Besuchen auf unseren Webauftritten und Apps);
• Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Informationen zu erteilten bzw. widerrufenen Einwilligungen).

Sofern wir diese Daten nicht von Ihnen selbst erhalten haben, werden sie uns von Ihren Rechtsvertretern, Ihrer Rechtschutzversicherung, dem Gericht oder sonstigen Verfahrensbeteiligten übermittelt.

Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, etc.) zulässigerweise erhalten. Denkbar ist ebenfalls, dass wir Ihre Daten von Vertragspartnern erhalten, um unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber erfüllen zu können. Über diesen Weg können wir ihre Daten von unserem Vertragspartner erhalten, der sie zuvor direkt bei Ihnen erhoben hat.

Zweck der Datenverarbeitung
Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Zweck der Datenverarbeitung ist die Kontaktaufnahme einerseits sowie andererseits die Wahrnehmung bzw Erfüllung der Rechte und Pflichten aus der der Geschäftsbeziehung, deren Erfüllung und Verwaltung sowie die Erledigung Ihrer Anliegen.

Rechtsgrundlage
Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO, unsere gesetzlichen Verpflichtungen sowie – gegebenenfalls – Ihre Einwilligung und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.

Im Falle der Notwendigkeit zur Vertragserfüllung können Sie die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken den maßgeblichen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Speicherdauer
Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung und nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten.

Hinsichtlich der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten ist vor allem hinzuweisen auf:
• 7jährige abgabenrechtliche Aufbewahrungspflicht gemäß BAO
• 3 jährige Verjährungsfrist gemäß ABGB
(im Einzelfall bei gegebenen Anhaltspunkten 30 Jahre gemäß § 1489 ABGB)

Übermittlung der Daten
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer
• wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
• wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
• oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung

Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an öffentliche Stellen, z.B. Steuerbehörden, Rechtsprechungs- und Strafverfolgungsbehörden (z.B. Polizei, Staatsanwaltschaften, Gerichte), Anwälte und Notare sowie Wirtschaftsprüfer notwendig.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT Dienstleister, Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen.

Intern können zur Verschwiegenheit verpflichtete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Daten verarbeiten, soweit dies zur Erfüllung ihrer dienstvertraglichen Verpflichtung erforderlich ist und dem Zweck der Datenverarbeitung entspricht.

Allfällige Empfänger sind und werden von uns jedenfalls zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. Des Weiteren findet keine Übermittlung an unsere weiteren Standorte/Campus in Drittländern statt.

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich.

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

Teil IV – Erfolglose Bewerbungen

Personenbezogene Daten
Wir freuen uns über jede Bewerbung, die bei uns eintrifft. Im Rahmen des Bewerbungsmanagements verarbeiten wir von potenziellen Studierenden bzw Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern folgende Daten:
• Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
• Geburtsdatum
• Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
• Nationalität, Religionsbekenntnis (sofern bekanntgegeben)
• Angestrebtes Studium, mögliches Auftaktsemester
• Angestrebte Stelle, möglicher Arbeitsbeginn
• Sonstige bekanntgegebene Informationen in der Bewerbung (Lebenslauf, Zeugnisse, Foto,
Wunschgehalt, etc.)

Zweck der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten die Bewerbungsdaten zum Zweck der Einladung zu Bewerbungsgesprächen, Durchführung eines Aufnahmeprozederes sowie Zusendung von Zu- oder Ablehnung.

Rechtsgrundlage
Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO sowie eine bei Daten besonderer Kategorie notwendige Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DS-GVO) und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.

Speicherfrist
Bewerbungsunterlagen von Bewerberinnen und Bewerbern, mit welchen kein Dienstverhältnis begründet wird, löschen wir nach Ablauf von 6 Monaten ab der Mitteilung über die Absage. Eine Evidenzhaltung darüber hinaus bedarf Ihrer Einwilligung, die wir gegebenfalls gerne einholen.

Widerruf der Einwilligung
Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an stadtamt@klosterneuburg.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht.

Übermittlung
Bewerbungsunterlagen von Bewerbungen, aus denen ein Dienstverhältnis resultiert, wandern in den Personalakt. Weitere Informationen zum Thema Mitarbeiter-Datenschutz werden im Rahmen des Dienstverhältnisses zur Verfügung gestellt.

4. DATENSICHERHEIT

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Alle Daten werden auf Servern gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben werden und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschützt werden.

Die Speicherung und Sicherung der Daten findet auf unseren Servern, sohin in Österreich statt.

5. IHRE RECHTE

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte und Rechtsbehelfe zur Verfügung:
§ Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob – und wenn ja: welche – personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden. Um Auskünfte an Nicht-Berechtigte zu verhindern, kann es erforderlich sein, im Antragsfalle Ihre Identität nachzuprüfen.
§ Recht auf Berichtigung und Löschung
Sie können die Berichtigung/Vervollständigung Ihrer unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Wir werden diesem unverzüglich nachkommen, sofern uns keine gesetzlichen Pflichten entgegenstehen.
§ Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten.
§ Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie können die Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.
§ Widerspruchsrecht
Sollten sich aus Ihrer besonderen Situation solche Gründe ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, Widerspruch einlegen.

Diese Rechte können Sie direkt bei uns als verantwortlichem Datenverarbeiter entweder postalisch per E-Mail an  stadtamt@klosterneuburg.at geltend machen.

Wir weisen Sie bereits jetzt darauf hin, dass wir – unabhängig der Behandlung Ihrer Anträge – verpflichtet sind, Ihre Identität festzustellen, um allfällige Datenschutzverstöße (zB Fehlbeauskunftung an die falsche Person) hintanzuhalten. Aus diesem Grund müssen wir mit Ihnen bei jedem Antrag ein Prozedere zur Identitätsfeststellung durchlaufen.

Weiters steht Ihnen, wenn sie Verstöße gegen datenschutzrechtliche Vorschriften, insbesondere Ihre Betroffenenrechte vermuten, das Recht zu, Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen.

Für Fragen zum Datenschutz können Sie uns jederzeit per E-Mail (stadtamt@klosterneuburg.at) kontaktieren.